Вы здесь: Главная | Общие сведения | Поселение

Поселение

О Варшавском поселении

Варшавское сельское поселение занимает территорию на юге Карталинского района.

 

Статус и границы сельского поселения установлены Законом Челябинской области от 17 сентября 2004 года № 275-ЗО «О статусе и границах Карталинского муниципального района, городского и сельских поселений в его составе» 

На территории поселения находятся три населённых пункта:

п. Варшавка

п. Красный Яр

п. Некрасово

Посмотреть карту Карталинского района

Население преимущественно русское – 60 %

30% составляют казахи

10 % - другие национальности: украинцы, татары, башкиры, мордва, коми-пермяки и др.

Центральным посёлком является Варшавка, расположенная на левом берегу реки Карагайлы-Аят. О древней истории нашей местности красноречиво говорят археологические раскопки. В археологическом плане окрестности п. Варшавка очень богаты: есть стоянки неолита, поселения и могильники бронзового века, памятники средневековья. Всего вдоль реки Карагайлы-Аят, на территории поселения исследовано и паспортизировано 42 археологических объекта: 2 городища времён Аркаима, т. е. бронзового века, 2 менгира бронзового века, 4 стоянки каменного века, 15 могильников, 8 одиночных кургана (из них два с «усами»).

В глубокой древности здесь проходила граница между кочевыми племенами и «металлургами бронзового века». В период средневековья территория степей Южного Урала, как принято считать учёными, была местом летних кочевий племён кыпчаков и канглов (на Руси их называли половцами), которые к зиме откочёвывали на юг в район Сырдарьи. Но скорее всего, по археологическим данным, приуральские степи вплоть до 11 – 12 веков практически постоянного населения не имели. В 13-м веке начались завоевательские походы армии Чингисхана. В течение 1219-1221 г.г. армия хана Мохаммеда была разгромлена, оставшиеся в живых кыпчаки (армия хорезмшаха Мохаммеда состояла из кыпчаков и канглов) бежали на северную оконечность степи в башкирские земли, и степи Южного Урала оказались обезлюдевшими.

Новое заселение произошло уже с образованием Золотой Орды, но уже не кыпчаками. Эта мало заселённая территория стала уделом хана Шибана (он был пятым сыном первенца Чингисхана – Джучека). Здесь были расположены его тумены. Ему предстояло окончательно привести в повиновение башкир и бежавших к ним кыпчаков. С этого времени вплоть до самого распада Золотой Орды степи Южного Урала оставались уделом Шибанидов.В 17-18 веках уже имелись более заселённые места, особенно там, где были источники пресной воды. Это были летние кочевья североказахстанских племён Малого Жуса.

Постепенно на довольно большом расстоянии друг от друга появились аулы племён Малого Жуса. О том, где какое племя обитало, можно узнать по родовым кладбищам, т.к. на надмогильных камнях обязательно указывался род погребённого. Надписи сделаны на арабском языке (в то время на территории Средней Азии применялся арабский алфавит, который был внедрён с распространением ислама).

 

Объекты историка – культурного наследие памятники истории и культуры

Объекты историка – культурного наследие памятники истории и культуры находящиеся на территории  сельского поселения согласно. ПОСТАНОВЛЕНИЮ Законодательного собрания Челябинской области от 28.01.1999 N 457 "ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПАМЯТНИКАМИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Каменный амбар курган–7 Ранний железный век  10 км ВЮВ с.Варшавка пр. берег        р.Карагайлы-Аят  

Три Шихана-могильник курганный–1 Ранний железный век  км ЮВ с.Варшавка пр. берег р.Карагайлы-Аят  


Население

Состав сельского поселения

Численность населения
2002201020112012201320142015
1650 1629 1625 1615 1563 1537 1529
20162017
1503 1493
Населённый пунктТип населённого пунктаНаселение
1 Варшавка посёлок, административный центр 1059
2 Красный Яр посёлок 301
3 Некрасово посёлок 269